
Отдых в Дубровнике
|
Дубровник - это город, который способен удивить любого человека. В 1979 году он был включен ЮНЕСКО в Список мирового культурного наследия. Входя в старый город, словно оказываешься в другом мире. По некоторым данным, люди поселились в Дубровнике 6000 лет назад. Название произошло благодаря дубовым лесам, его окружающим. Любопытно, но система государственного устройства Дубровника в 14 веке оказалась очень схожей с системой, которая существовала в России в Великом Новгороде. Хорватским городом правило Вече.
Великое вече составляли наследственные аристократы мужского пола, достигшие 18 лет. Его участники принимали законы, избирали князя республики, утверждали на должность судей, таможенников, консулов. Из всех городов побережья Дубровник наиболее посещаемый.
Даже в нестерпимую жару на его улицах масса людей. Старая часть города - это целостный городской комплекс. После осмотра внешних стен мы отправились во Францисканский монастырь, который неоднократно разрушали землетрясения, но, тем не менее, он по прежнему чарует гостей своей красотой. Здесь до сих пор действует одна из самых старых в Европе аптек.
К наиболее древним относится и библиотека монастыря, насчитывающая около 20000 книг, в том числе тысячу двести старинных рукописей. В другой части города, в восточной, расположен еще один монастырь - Доминиканский. Его строил весь город с помощью итальянских архитекторов. Великолепно украшенный внутренний двор называют примером "далматинского цветочного готического стиля".
К слову о далматинцах. За все время путешествия по Хорватии мы лишь однажды встретили собак этой коренной породы. Остальные были вполне привычны для российского глаза. Сами хорваты шутят, что далматинцы не очень умная собака, а если и хозяин такой же, то полная беда.
Проведение водопровода в условиях жаркого климата считалось настоящей победой. В городе до сих пор сохранились элементы той системы водоснабжения. Куда бы мы ни пошли, но все дороги в результате приводили нас во Дворец Спонза. Построенный в 16 веке, он стоял на пересечении всех торговых путей, проходивших через республику Дубровник. Дворец предназначался для таможни. В конце 16 века Дворец Спонза стал культурным центром республики. В нем размещалось общество академии согласных, где высокообразованные люди, собирались для литературных дискуссий и обсуждали научные достижения своего времени. Во Дворце была открыта первая школа.
Несмотря на все катастрофы, которые грозили уничтожением Дубровнику, республике удалось сохранить архив. В нем насчитывается 7000 томов книг сто тысяч подлинников рукописей.
Перед входом во Дворец Великого веча можно прочитать надпись на латыни, которая в переводе означает: "Забудьте ваши личные дела и занимайтесь делами государственными". Князь Дубровника жил в Княжьем дворе без семьи в течение действия его месячного мандата.
Он мог покинуть Двор только для выполнения государственных дел. Многие же служебные обязанности сопровождались специальной церемонией: князь получал городские ключи каждый вечер, поэтому, никто не мог войти в город без его помощи. Согласно летописям Дубровника Княжий дворец дважды разрушался от взрыва пороха.
От военных действий последней Балканской войны Дубровник сильно пострадал. Все кто сюда приезжает, не могут понять, как можно разрушать такой город. Сами же хорваты до сих пор пытаются разобраться, что это была за война. Вообще, мало кто понимал в кого и откуда стреляют.
Шальные снаряды прилетали со стороны и взрывались в старом городе. Сейчас еще остались дома, которые восстанавливают от обстрелов. На месте полуразрушенных отелей в центре города появляются новые более современные.
По вечерам в Дубровнике местных жителей гуляет мало. Автобусы в центр города едут почти пустые. Может потому что проезд в них стоит полтора доллара. В полночь город затихает. Дубровник считают одним из лучших городов Хорватии. К слову, ежегодно от туризма город получает доход в 100 миллионов долларов. Здесь есть что посмотреть и главное есть, где отдохнуть.
Вода на пляжах Дубровника чистая, даже на глубине видно морское дно, по которому лениво перемещаются морские ежи. День в южной части Хорватии закончился. Но впереди нас ожидал настоящий сюрприз.
|