
|
Ароматерапия, история развития которой насчитывает без малого 5 000 лет, является самым древним методом избавления от многих напастей и плохого самочувствия.
Древний человек очень сильно зависел от своей среды обитания. Ему нужна была пища, которую приходилось как-то добывать; ему нужна была одежда, чтобы согреваться в холодное время года. Нужно было уметь защищаться и охранять свое жилище. И, хорошо зная, что происходит вокруг и как это можно использовать для собственного выживания, наш древний человек быстро обнаружил, что коренья и травы можно не только кушать. Некоторые растения позволяли дольше сохранять пищу, другие помогали справиться с ранами и болезнями.
Принято считать, что родиной арома терапии, с том виде, в каком мы знаем ее сегодня, является Египет. Именно в Древнем Египте местные жители начали извлекать пахучие масла из ароматических растений, используя метод холодной экстракции. Применяли в лечебных и косметических целях, а также для бальзамирования.
Примерно в тоже время древние китайцы также пользовались некоторой формой арома терапии. Тогда Древним Китаем правил император Шен Нун (Shen Nung), известный под именем Божественный целитель. Одним из самых серьезных увлечений императора было изучение лекарственных трав. Примерно в 2700 году до н.э. Шен Нун написал книгу о травах, в которой было описано более 300 растений и методы их использования.
Так же, как и египтяне, китайцы применяли ароматическое окуривание ладаном в религиозных церемониях, чтобы показать свое уважение их Богам – традиция, которая жива и сегодня. Ароматы использовались совместно и с другими методиками оздоровления, такими, как массаж и воздействие на биологически активные точки кожи.
В течение многих столетий применяли ароматические масла и в Индии. В аюрведе, традиционной древнеиндийской медицине, большое значение придается ароматическому массажу.
Греки, переняв медицинский опыт египтян, стали делать свои открытия, обогащая науку об ароматах новыми знаниями. Они заметили, что запах некоторых цветов возбуждал, тогда как аромат других успокаивал, а оливковое масло великолепно «присваивает» запах трав и цветов – ароматический массаж стал еще более действенным, а косметические процедуры еще более приятными и утонченными.
В Древнем Риме популярностью пользовались в основном ароматические ванны, сопровождаемые массажем. Потребление эфирных масел в Риме было настолько велико, что учреждались целые торговые маршруты, по которым импортировались «экзотические» масла и специи из Индии и Аравии.
С падением Римской империи увядала и ароматерапия. Большинство рецептов фактически было утеряно, средневековая Европа осталась без самого ароматного метода оздоровления.
Источник: ozzbi.ru
|