
|
Информация, представленная в данном разделе, представляет собой общее описание системы приема студентов чешскими государственными вузами. За более подробной и актуальной информацией обращайтесь к сотрудникам Центра, которые предоставят вам самые точные и свежие данные.
Общие правила
Поступление в чешские государственные вузы производится на базе общего конкурса. После прохождения всех ступеней экзаменов принимаются абитуриенты, занявшие ведущие места в соответствии с общим количеством баллов. Количество принятых студентов устанавливается в соответствии с возможностями вуза и образовательными программами Министерства образования, молодежи и физической культуры Чехии.
Чешская образовательная система не ограничивает количество поданных заявлений, поэтому абитуриент может одновременно поступать на несколько специальностей или в несколько вузов. Определиться с вузом обучения необходимо до записи на учебу.
Порядок и сроки поступления
Подача заявления (в большинстве вузов до конца февраля)
Получение приглашения на экзамены (апрель - май)
Сдача экзаменов (май - июнь)
Получение подтверждения о приеме (июнь - июль)
Запись на учебу (июль - сентябрь)
Начало учебы (сентябрь - октябрь)
Примечание: вузы с творческими направлениями (изобразительное искусство, архитектура, дизайн, скульптура, кино, театр, музыка и т.д.) проводят вступительные программы на полгода раньше других. Т.е. заявления подаются до конца ноября (предыдущего года перед началом обучения), а экзамены сдаются в январе-феврале. Однако, обучение начинается как во всех вузах, - в сентябре-октябре. Это связано с высоким конкурсом на данные специальности. Экзамены проводятся раньше, чтобы все, кто не прошел вступительными испытаниями, еще до сезона набора в вузы остальных направлений могли выбрать что-либо другое.
Экзамены
В зависимости от специальности и вуза экзамены могут иметь следующие формы:
Тест (в большинстве случаев)
Устный экзамен (собеседование)
Эссе или сочинения
Сдача домашних работ или списка прочитанной литературы
На одну специальность обычно сдается 2-3 экзамена. Большинство из них проходят в виде тестов. Собеседования и эссе используются при поступлении на гуманитарные и языковые специальности. При поступлении на большинство специальностей одним из экзаменов является иностранный язык с возможностью выбора.
Все экзамены (кроме экзаменов по иностранным языкам) проходят на чешском языке.
Процесс обучения в чешских вузах
Несмотря на общие правила организации учебного процесса в академической среде, каждое учебное заведение имеет различные традиции, устав и возможности для организации обучения. Поэтому обучение в различных вузах (и даже на факультетах одного вуза) может сильно отличаться по многим параметрам. Но существует ряд общих особенностей, принятых в большинстве вузов.
Первые недели в вузе
Все чешские вузы проводят ознакомительные недели для свежих первокурсников, на которых студентам не только дают всю информацию о системе обучения и правилах факультета, но и о всех возможностях, которые открыты для студентов вне учебы (спорт, культура и т.д.).
Формы обучения
В чешской образовательной системе существует 3 формы обучения:
Очная форма - классическое обучение с 5-дневной учебной неделей, которая, однако, предусамтривает немалую часть самостоятельного обучения вне занятий.
Комбинированная форма обычно включает в себя занятия 2 дня в неделю (целый день, обычно пятница и суббота) и подходит тем, кто сконцентрирован на работу.
Заочная форма - не очень распространенная форма обучения в Чехии, и включает в себя регулярные, но редкие посещения вуза и домашние задания.
Большинство государственных вузов уделяют большее внимание очной форме обучения, т.к. она является наиболее эффективной.
Занятия
Занятия очной формы обучения в чешском вузе могут иметь форму лекций, семинаров и проектных работ. Лекции проходят в больших аудиториях, семинары в небольших группах, а проектные работы разрабатываются индивидуально с преподавателями.
Расписание занятий часто может быть частично определено самим студентом. В соответствии с планом учебной программы студент может сам распределять порядок сдачи предметов, выбирать время занятий и даже преподавателя.
Обязательное посещение - редкое требование в вузах Чехии. Обучение основано на личной заинтересованности студента. Конечно, при постоянных пропусках нельзя рассчитывать на хорошие результаты в конце семестра.
Сессия
Учебный год в чешском вузе делится на 2 семестра (зимний и летний), после окончания каждого из которых сдается сессия, т.е. ряд зачетов и экзаменов. После каждой сессии студенты имеют возможность отдохнуть на каникулах.
Кредитная система принята в большинстве вузов Чехии. Это означает, что каждый изучаемый предмет имеет кредитный эквивалент, т.е. меру проведенного студентом времени за изучением данного предмета. Именно в кредитах устанавливаются минимальные требования сдачи предметов на семестр и год. Если студент сдал нужное количество, то он проходит в следующий семестр (год). А после получения установленного программой количества кредитов студент получает диплом и выпускается из вуза.
Источник: educationcenter.cz
|