
|
Все чешские вузы по тем или иным причинам заслуживают внимание абитуриентов. Но есть ряд вузов, которые благодаря своим традициям, кадровому составу, руководству и другой поддержке заслужили звание лучших в стране.
Их известность выходит далеко за рамки Чехии, а популярность среди абитуриентов постоянно растет. Это именно те вузы, на подготовку к которым и ориентируются программы Пражского Образовательного Центра. В данном разделе представлена краткая инфорфмация о некоторых из них.
Карлов университет в Праге
Карлов университет - старейший университет не только в Чехии, но и во всей Центральной Европе. Вуз был официально открыт в 1348 году, по указу римского императора Карла IV, хотя первый академический состав вуза вел частные занятия со студентами еще до этой даты. Тогда вуз состоял из 4 факультетов: юридический, теологический, медицинский и свободного искусства, все из которых функционируют до сих пор. За более чем 650 лет вуз прошел множеством изменений, в результате которых на сегодняшний день университет состоит из 17 факультетов и является крупнейшим вузом страны.
На сегодняшний день Карлов университет - ведущий образовательный и научный центр Чехии в областях языковедения, общественных и гуманитарных наук, медицины, юриспруденции, педагогики и теологии.
Педагогический состав вуза - ведущие специалисты, действующие научные "гуру" современной чешской науки. Вузу также удалось привлечь множество специалистов в мировыми именами из разных стран.
Пражский экономический университет
Пражский экономический университет - вуз, фактически возникший в начале 20 века, но уже к его середине стал крупнейшим центром изучения экономических наук в Чехословакии.
На сегодняшний день Пражский экономический университет - крупнейший и лучший экономический вуз Чехии. Также он признан самым прогрессивным и богатым вузом, т.к. пользуется поддержкой крупнейших компаний-партнеров: Česká spořitelna (Чешский сберегательный банк), Komerční banka (Коммерческий банк), Skoda auto, PricewaterhouseCoopers, HVB Bank, Deloitte, L´ORÉAL, Konrad Adenauer Stiftung и др.
Педагогический состав вуза - экономические специалисты, 61% из которых - кандидаты наук. В вузе преподают реальные "творцы" чешской экономическо-политической системы. Большинство преподавателей также являются практикующими сотрудниками государственных органов и частных компаний.
Кстати, именно этот вуз заканчивал нынешний чешский президент, Вацлав Клаус, даже на посту президента он не раз читал лекции в родном вузе.
Масариков университет
Масариков университет - вуз, находящийся во втором по величине городе Чехии, Брно. Вуз официально открылся в 1919 году как противовес Карлову университету. Своим именем и во многом своим появлением университет обязан первому чехословацкому президенту Томашу Гарику Масарику. При открытии университет состоял из 4 факультетов: юридического, медицинского, природоведения и философского.
На сегодняшний день Масариков университет является вторым по величине вузом Чехии и занимает одну из ведущих позиций в образовательной среде страны. Кроме того, во многом благодаря этому университету город Брно по праву считается вторым центром науки, культуры и образования после Праги. Год от года растет интерес абитуриентов к университету, и на некоторые специальности был отмечен самый высокий конкурс в Чехии.
Чешский технический университет в Праге
Чешский технический университет в Праге - ведущий на сегодняшний день центр изучения технических наук. В 2007 году университет празднует 300 лет со дня своего основания. Основание центра изучения "наук инженерских" требовал технический прогресс. С этого времени вуз прошел через многие изменения, открывались новые факультеты и научные центры.
На сегодняшний день Чешский технический университет имеет сильнейшую базу для научной работы, поэтому студенты вузы могут уже во время учебы участвовать в проектах, разрабатываемых для ведущих производителей мира (Siemens, Panasonic, T-Mobile, Škoda и т.д.). В результате сами студенты вуза нередко получают международные премии за собственные изобретения и разработки со всех областях техники. Вуз часто посещают известные деятели науки со всего мира, включая нобелевских лауреатов, которые часто читают здесь свои лекции.
Технический университет в Брно
Технгический университет в Брно - старейший университет в моравском городе Брно, втором по величине городе Чехии. Базой для возникновения вуза стало чешско-немецкое техническое училище, открытое еще в 1849 году. Уже к 1899 году учреждение стало полноценным техническим вузом. В течение века вуз развивался ,открываю новые возможности для студентов.
На сегодняшний день Технический университет в Брно - один из сильнейших технических вузов в Центральной Европе. Вуз владеет невероятной научно-технической базой, позволяющей студентам участвовать в "живых" разработках и проектах. Вуз имеет 39 прямых партнерских договоров с техническими университетами по всему миру. Кроме того, университет не ограничивается технической базой образования. На базе вуза также действует 2 сильнейших "нетехнических" факультета: Изобразительных искусств и Предпринимательства.
Химико-технологический университет в Праге
Химико-технологический университет в Праге - вуз, возникновение которого связано с почти 200-летними традициями изучения химии в Чехии. В 1952 году университет официально открыт на базе Школы химико-технической инженерии. Количество факультетов вуза постоянно увеличивалось, они меняли название и профиль. На факультетах не раз преподавали лауреаты нобелевской премии за химию и множество мировых имен в отрасли.
На сегодняшний день Химико-технологический университет - самый крупный вуз своего рода не только в Чехии, но в Центральной и Восточной Европе. Вуз имеет богатейшую техническую базу, включая учебные корпусы, исследовательские центры, общежития и т.д. Университет имеет более 40 прямых партнерских университетов по всему миру. В научных и образовательных проектах вуз также поддерживают ведущие компании отрасли, в том числе крупнейшая нефтеперерабатывающая компания Чехии "Unipetrol" и фармацевтическая компания Zentiva.
Университет Палацкого в Оломоуце
Университет Палацкого - второй по старшинству вуз Чехии после Карлова университета в Праге. История вуза началась в 1566 году, когда в г. Оломоуц была основана первая иезуитская школа. Уже в 1573 году школа получает статус европейского университета. В своей истории вуз был несколько раз закрыт и снова открыт, часто являлся объектом распрей государства и церкви. В 1946 году вуз получает имя Франтишека Палацкого, видного чешского деятеля XIX века.
На сегодняшний день Университет Палацкого - один из ведущих образовательных центров в Чехии. Небольшой город Оломоуц под влиянием университета стал по-настоящему студенческим. На базе университета проходят традиционные студенческие события, фестивали, конференции, концерты и т.д. Университет имеет партнерские отношения со многими ведущими вузами мира.
Творческие вузы
Академия изобразительных искусств, Академия искусства, архитектуры и дизайна, Академия исполнительных искусств в Праге.
Тройку сильнейших вузов, предлагающих изучение творческих специальностей, составляют:
Академия изобразительных искусств (AVU)
Академия искусства, архитектуры и дизайна (VŠUP)
Академия исполнительных искусств в Праге (AMU)
Это вузы, специализирующиеся на разные виды искусства классического и прикладного, имеющие давние традиции и занимающие непоследние места на европейской сцене творческого образования.
Важной для абитуриентов особенностью всех творческих вузов Чехии является небольшое количество обучающихся студентов и очень высокий конкурс при поступлении. Это обусловлено высочайшими требованиями к абитуриенту при поступлении. Вузы принимают действительно самых талантливых ребят. Многие совершают попытки поступления по несколько лет подряд, и некоторые из них все же добиваются заветной цели.
Вузы, описанные подробнее ниже , конечно не составляют полного списка возможностей для молодых талантов, но являются ведущими в своих областях. Кроме того, их структура и деятельность описывает общую ситуацию в творческом образовании Чехии.
Источник: educationcenter.cz
|