
Медицина во Франции
|
Однако только с середины XIX века государство стало централизованно решать социальные проблемы, среди которых важное место занимало санитарное и медицинское обслуживание населения в начале XX века появились первые министерства, которые были призваны решать социальные проблемы на государственном уровне. В первую очередь они занимались обеспечением вопросов, связанных со здравоохранением, гигиеной, демографией, миграцией и социальным страхованием.
За время своей истории с 1920 года эти министерства неоднократно меняли свои названия и функции, первоначально выйдя из Генеральной дирекции Общественной помощи Министерства Внутренних дел.
За период с 1920 года они претерпели следующие изменения:
1920 год - создание Министерства гигиены, социального обеспечения и помощи;
1924 год - создание Министерства труда, гигиены, социального обеспечения и помощи;
1930 год - создание Министерства здравоохранения республики;
1966 год - создание Министерства социальных проблем;
1977 год - создание Министерства здравоохранения и социальной защиты;
1986 год - создание Министерства социальных проблем и занятости;
1993 год - создание Министерства социальных проблем, здравоохранения и города;
1995 год - создание Министерства народного здравоохранения и медицинского страхования;
1997 год - создание Министерства занятости и солидарности с выделением Государственного секретариата по здравоохранению.
В течение всего периода существования государственной политики в области здравоохранения во Франции рядом вопросов, касающихся медицины и здравоохранения занимаются и другие министерства. Так, например, школьная гигиена и охрана здоровья студентов находится в ведении министерства народного образования, здравоохранение военных кадров - в ведении министерства обороны и так далее.
Оплата медицинского обслуживания во Франции осуществляется через страховые компании, называемые "кассами". У каждого работающего француза снимается определенный процент заработной платы, чтобы в дальнейшем можно было оплатить медицинское обслуживание и возвратить населению стоимость лекарств. Даже получая пенсию, француз продолжает платить в "кассы". Если человек заболевает и нуждается в стационарном лечении, то 33 дня пребывания в больнице оплачивает "касса". Все остальное время больной должен оплатить из своего кармана. Если болезнь длится больше 60 дней, человек переводится в бесплатные больницы. Если это состояние продолжается 3 года, человек получает инвалидность. Во Франции существует две группы инвалидности: 1-я группа, когда человек не может обслуживать себя сам; 2-я - все остальные.
Согласно закону во Франции застраховано более 80% населения. Застрахованы как лица наёмного труда и служащие (в обязательном порядке), так и лица свободных профессий, имеющие годовой доход не свыше установленного максимума. Застрахованный в случае болезни может обратиться к любому частнопрактикующему врачу по своему выбору, но страховая "касса" оплачивает ему только 80% врачебного гонорара по установленному тарифу, а также 80% по счетам за лекарства и за госпитализацию. Застрахованные имеют право на пенсию по инвалидности или по старости.
Курорты в основном принадлежат городам и частным обществам, и застрахованные могут получить путёвки на лечение, если направляются врачами-консультантами социального страхования.
Охрана материнства и младенчества организуется в каждом департаменте управляющим отделом здравоохранения департамента и проводится врачами или консультантами для беременных и для кормящих, детскими консультациями. Она особенно хорошо организована в городах. Матери и семьи получают пособия, которые выдаются либо министерством здравоохранения, либо "кассами" семейных пособий, находящимися в ведении министерства труда и социального обеспечения. Каждый департамент разделён на районы, в каждом из которых имеется центр по охране материнства и младенчества и консультация для беременных и новорождённых, а также для детей от 3 до 5 лет.
Медицинское образование обеспечивают медицинские факультеты университетов и несколько институтов, где студенты проходят только первые три курса, а затем должны переходить на университетский факультет для окончания образования. Курс обучения - 6 лет на медицинском факультете после одного подготовительного года (так называемого года физики, химии и бактериологии).
Во Франции имеется ряд крупнейших научно-исследовательских и, в то же время, лечебных учреждений.
Почти все больницы принадлежат муниципалитетам городов и управляются административными Советами под председательством мэров. Их финансовое положение обеспечивается платой, получаемой за содержание больных, они также могут получать дотации или займы от государства.
Учреждения для туберкулёзных и психических больных принадлежат департаментам или частным лицам.
Диспансеры обычно основываются на частные пожертвования, а в очень крупных городах и на муниципальные средства. Они управляются местными властями или частными обществами.
При каждой больнице имеется поликлиника для амбулаторных больных. Для официально признанных неимущих существуют бесплатные поликлиники.
Все места врачей, интернов и т. д. в больницах заполняются по результатам чрезвычайно трудных конкурсных экзаменов.
Источник: geoport.ru
|