
|
Баниас - древний город в Израиле у подножия горы Хермон, у восточного истока Иордана.
Из большой пещеры, полуразрушенной землетрясением, вытекает речка Баниас — самый большой из трёх истоков Иордана. Эту речку называют ещё Хермон, потому что она берет начало у подножия горы Хермон.
В древние времена считалось, что невозможно измерить протяженность пещеры, и поэтому люди полагали, что её продолжение — в восточном Заиорданье. Легенда повествует, что Моисей, которому не дано было войти в Землю Обетованную, страстно просил Господа, чтобы Он дал ему пройти хотя бы через эту пещеру.
Речка Баниас плавно течет по равнине, но, попадая в гористую местность, пробивает себе путь среди застывшей лавы и нагромождения скал. Оба её берега густо покрыты высокими деревьями и кустарниками. Может, поэтому древние жители города назвали город Паниас в честь греческого бога лесов и полей Пана, а в высеченной в скале нише недалеко от большой пещеры поставили статую этому богу, густо покрытому шерстью.
Пан как божество стихийных сил природы наводил на людей панический страх. Недаром христиане причислили его к бесовскому миру, именуя его бесом полуденным, а паломники называли город Паниас городом лешего.
Видимо, город был основан в IV—III вв. до н. э. Под нишей в скале, где стояла статуя Пана, до сих пор сохранилась греческая надпись, в которой упоминается нимфа Эхо. Эхо была наказана за болтливость и поэтому могла произносить только окончания слов. Легенда повествует, что, когда Пан впадал в буйство и начинал сбрасывать с гор тяжелые валуны, Эхо стояла рядом и повторяла окончания криков перепуганных пастухов.
Паниас попал во владения Птолемеев, преемников Александра Македонского, правивших в Египте. В 200 г. до н. э. Паниас упоминается историками в той связи, что там происходил знаменитый бой между Птолемеями и их вечными противниками Селевкидами, тоже преемниками Александра Македонского, правившими в Сирии.
Когда римляне захватили Иудею, император Август подарил Паниас своему другу Ироду Великому, и тот возле пещеры с каменными нишами выстроил святилище в честь Августа.
Сын Ирода Филипп получил в наследство Голаны, Башан и Паниас. Он то и превратил Паниас в столицу округа. В знак благодарности римским покровителям он переименовал Паниас в Кесарию.
Очень красивый природный заповедник и археологические раскопки.
Источники Баниаса расположены у подножья горы Хермон, где мчащаяся с огромной скоростью вода, прорываясь сквозь узкое ущелье, падает с высоты 190 метров, образуя таким образом водопад Баниас, протяженность которого составляет три с половиной километра и который считается одним из самых красивых водопадов Израиля. Через девять километров река Хермон впадает в реку Дан, которая течет на высоте 80 метров над уровнем моря и впадает в реку Иордан.
Водосборный бассейн Нахал Хермон охватывает площадь около 150 квадратных километров, включая северную часть Голанских высот и предгорье горы Хермон на территории Израиля. Основные притоки Нахаль Хермон – Нахаль Саар, Нахал Сион и Нахал Говта. Нахаль Хермон пробив свой путь сквозь горный хребет Мивцар-Нимрод ("Крепость Нимврода"), течет дальше по крутому каменистому руслу. На своим пути по ущелью Нахаль Хермон изобилует порогами и водопадами, причем высота самого большого водопада – 10 метров. Нахаль Хермон не пересыхает в течение всего года, и его годовой ресурс составляет порядка 125 миллионов кубических метров воды. В дождливые зимние месяцы его переполняют паводковые воды многочисленных горных притоков.
Флора
Берега реки изобилуют густой и разнообразной растительностью – включая платаны, ивы и тополя, растущие вдоль самой береговой линии. Часть деревьев здесь посажена человеком – смоковница, цитрусовые растения, грецкий орех, эвкалипты, финиковые пальмы и шелковица. Выше, в предгорье, растительность меняется. На склонах растут кермесоносный дуб, хвойные, таворский дуб, стиракс, каллипринский дуб, лавр – растения, типичные для средиземноморских вечнозеленых лесов. Что касается сезонных растений, то в заповеднике преобладают гиацинты и пролеска различных видов (февраль-апрель). На всех скалистых склонах и в расселинах – буквально заросли постенницы и всевозможных папоротников, а также самые разнообразные весенние цветы. Осенью здесь цветут крокусы и шафран. В водоемах часто встречаются водоросли.
Фауна
Иногда здесь можно встретить скалистого дамана, лежащего на груде камней, а в глубинах пещер водятся стаи сизых голубей. Можно увидеть малого скального поползня, гнездящегося на горе Хермон, а на дне водоемов водятся черные пресноводные улитки (melanopsis praemorsa).
История
До наших дней дошли только развалины города, известного как Дан, или Мивцар-Дан ("Крепость Дана"); для его соотнесения с библейским Бет-Рехов не имеется достаточых оснований. Город стоял над обрывом, неподалеку от грота, посвященного греческому богу Пану и нимфам – отсюда его греческое название Паниас (впоследствии превратившееся в арабском произношении в Баниас). В 198 году до н.э. Антиох III, выиграв в этих местах несколько сражений, окончательно отвоевал Палестину у Птолемеев. Позже, при римлянах, император Октавиан Август передал город Ироду I Великому, который переименовал его в Кесарию – в честь императора (цезарь, или кесарь – титул императоров в Древнем Риме). Ирод также воздвигнул в городе храм в честь Августа; Иосиф Флавий писал об этом в своей книге "Иудейская война": "И когда кесарь пожаловал ему еще один город, он выстроил там храм из белого мрамора, который добывался у истоков реки Иордан".
Сын Ирода Великого, тетрарх Ирод Филипп I, устроил в городе свою резиденцию, и при нем город процветал; Ирод Филипп I чеканил монеты с изображениями городских зданий. Город тогда назывался Кесария Филиппи (чтобы отличить его от Кесарии Приморской), но область по-прежнему называлась Паниас.
Под названием "Кесария Филиппова" город упоминается в Новом Завете (Мф 16 , 13; Мк 8 , 27). В 61 году н.э. Агриппа II переименовал город в Неронию (в честь императора Нерона), но это название сохранилось лишь до 68 года.
В 70 году император Тит в ознаменование своей победы устроил в городе игры, и многие еврейские пленники были преданы смерти.
В Талмуде город называется Кесарионом, или Малой Кесарией; это место также упоминается в Мишне – как пещера Памиас. Ранние христиане полагали, что стоявшая там статуя Адриана представляет собой изображение Иисуса, исцеляющего женщину. В Талмуде говорится о притеснениях, которые учинял император Диоклетиан жителям Паниаса. В римско-визинтийский период Кесария принадлежала финикийцам; ее епископы принимали участие в церковных соборах с 325 года по 451 год.
Во времена крестоносцев город получил название Белинас, и здесь был построен Калат аль-Субайба ("Нерушимый з а мок"). Находившийся на дороге, соединяющей Палестину с Дамаском, Баниас в средние века стал административным центром области, носящей то же имя. В XI веке в городе была сравнительно многочисленная еврейская община, члены которой назывались баниаситами. О них часто упоминается в документах Генизы * . В документе, датируемым 1056 годом, говорится, что община Баниаса была хорошо организована и имела свой бет-дин ** . Поскольку в городе поселились также и вавилонские евреи, община разделилась на палестинцев и вавилонцев, причем отличие между ними заключалось в литургических деталях.
Это разделение на две группы существовало до начала XII века. В 1102 году было отмечено явление караитского лже-мессии; однако в 1170 году Беньямин из Туделы не упоминает в своих записках баниасскую общину – возможно, она прекратила свое существование в годы крестовых походов. Впоследствии евреи снова появились в Баниасе. Евреи жили там даже в начале Османского периода, о чем свидетельствует документ 1624 года, в котором идет речь об убийстве арабским шейхом еврейского врача по имени Элия ха-Коэн.
В период 1948-1967 годы Баниас использовался сирийцами как база для атак на кибуц Дан. В июне 1967 года город был занят Армией обороны Израиля.
Источник: jewishagency.org
|