|
В магазинах Duty Free, которых немало в Египте, покупки совершаются при наличии паспорта. За время пребывания в стране вы можете приобрести 3 бутылки крепких спиртных напитков, либо 2 бутылки и одну упаковку пива. В июне 1999 года правительство Египта приняло постановление, по которому покупки в магазинах беспошлинной торговли Хургады и Шарм Эль Шейха туристы могут совершать в течении суток с момента въезда (в паспорте ставится штамп) и в течение месяца в Каире. Однако, для некоторых магазинов делаются исключение. Крупнейший в Северной Африке магазин беспошлинной торговли - AKA DUTY FREE - находится в Хургаде.
Национальная валюта Египта - египетский фунт (LE). Разменной монетой является пиастр (РТ). Один египетский фунт равен 100 пиастрам. В обращении находятся банкноты достоинством в 1, 5, 10, 20, 50 и 100 LE, а также в 25 и 50 РТ. Будьте внимательны, не путайте банкноты достоинством 50 фунтов и 50 пиастров (полфунта), которые несколько похожи. Монеты встречаются редко и имеют достоинство 5,10, 20 и 25 РТ.
Приблизительная котировка местной валюты - USD 1=4,62 фунта (англ. - pound - "паунд"). Курс обмена достаточно стабилен, за последние несколько лет он изменился всего на несколько пиастров. Однако последнее время наблюдается тенденция к падению курса фунта. С текущим курсом обмена египетского фунта по отношению к основным мировым валютам можно ознакомится на сайте национального банка Египта BANQUE MISR (наличный курс обмена обычно несколько выше). Деньги можно обменять в любом банке. Часы работы: с 08:00 до 14:00 (выходные – пятница, суббота).
Кредитные карточки принимают все международные отели, многие магазины и рестораны (кредитные карточки, но не дебетовые - т.к. связь в Египте не очень хорошая, то часто не возможно электронно идентифицировать такие карточки). По кредитным карточкам типа Euro/Master Card и Visa многие банки выплачивают также наличные деньги, однако в мелких магазинчиках лучше расплачиваться наличными.
"Чаевые" по-арабски - "бакшиш" от Вас будут ожидать носильщики, таксисты, швейцары и многие другие. Носите с собой несколько банкнот в 50 пиастров и 1 фунт - небольшой суммы вполне достаточно. В ресторане принято оставлять около 10% (помимо налогов и процента за обслуживания, включенных в счет). Не принято давать "чаевые" гидам и представителям турфирм.
Банки и государственные учреждения работают ежедн., кр. пт. и сб., с 8.30 до 15.30.
Магазины в городах в зимний период обычно открыты с 9.00 до 20.00 с перерывом на обед по крайней мере с 12.00 до 14.00. Летом обеденный перерыв, как правило, продолжается с 14.00 до 16.00. Во время Рамадана, месяца мусульманского поста, с 14.10. до 12.11.2004, сервис в отеле, магазинах, ресторанах, кафе и общественных местах может быть ограничен.
Магазины на курортах работают по особому графику, подстраиваясь под распорядок дня отдыхающих: открываются в 10.00 утра, затем делают продолжительный перерыв с 13.00 до 17:00, зато потом не закрываются до полуночи.
Официльным выходным днем в Египте является пятница.
В частных лавках можно долго рассматривать товары, узнавать цены, интересоваться качеством товара, местом его производства. Все это не обязывает посетителя лавки делать покупку. Если принято приглашение выпить чай, принимаются мелкие подарки, хозяин лавки рассчитывает, что гость сделает покупку. Заурядный контакт продавца и покупателя египтяне стремятся превратить в торжественный ритуал, они считают, что покупателя надо заинтересовать, оживить, развлечь. Европейцам лучше принять эти правила, превратить торговлю в развлечение и снизить стоимость покупок.
Каких-либо определенных часов работы магазинов не существует. В зимний период магазины обычно открыты с 9.00 до 20.00 с перерывом на обед по крайней мере с 12.00 до 14.00. Супермаркеты обычно работают дольше. Летом обеденный перерыв, как правило, продолжается с 14.00 до 16.00. Многие магазины закрываются только в 21.00-22.00.
Источник: tour.yandis.ru
|