|
Как всегда было принято на Востоке - умение торговать и торговаться считается чуть ли не национальным спортом. В курортной зоне подавляющее большинство магазинов и лавок не имеют фиксированных цен. Исключение составляют супермаркеты и немногочисленные магазины, устроенные на европейский лад, которые легко узнать по интерьеру и ценникам. Поэтому в курортных местечках представляется широкое поле для применения своих навыков торговаться. Основной ценообразующий фактор - умение покупателя торговаться и сбивать цену.
Египетские торговцы - подлинные мастера своего дела. Они разыгрывают настоящие спектакли, используют самую изощренную тактику. В результате счастливый клиент частенько уходит из лавки с покупкой в полной уверенности в том, что в ходе упорной борьбы он одержал над торговцем убедительную победу, заставив его уступить свой товар за бесценок. Эта иллюзия может длиться лишь до тех пор, пока вы не убедитесь в том, что ваши более искушенные соотечественники купили такую же вещь по цене в два раза ниже. Но боже вас упаси думать, что вас обманули. Это не обман - а торговое счастье (к сожалению, не ваше!). Причем, торговец может испытывать к вам до покупки, после и в процессе вполне искренние дружеские чувства.
Универсального правила, на сколько снижать первоначально заявленную цену, не существует. Если торговец видит в вас «новичка», он может заломить цену и в пять раз выше «среднерыночной». Но, как правило, торговец называет сумму, которая всего в два раза выше той, которую он рад был бы получить.
Если вы хотите сэкономить, совершая покупки, то следуйте простым рекомендациям:
Не делайте покупок, особенно серьезных, в первые дни пребывания в Египте. Присмотритесь к людям, товару, ценам. Привыкните к местной валюте - египетскому фунту и прочувствуйте масштаб цен. Чтобы чувствовать себя уверенней в новой системе координат, помните, что средняя месячная оплата труда в Египте составляет 200 фунтов.
Отказывайтесь от услуг случайных знакомых, которые предлагают вам свою помощь в получении скидки или подборе товара. Это может существенно увеличить его стоимость, так как торговец автоматически добавит к стоимости товара комиссионное вознаграждение для вашего доброхота (30-40 процентов!).
Совершайте покупки только если вы действительно заранее планировали что-либо купить. Египетские торговцы используют малейший шанс заполучить вас в свой магазин и убедить вас приобрести вещь, которая вам вовсе не нужна. Причем, вам действительно покажется, что вы без нее жить не можете!
Совершайте покупки только тогда, когда у вас есть достаточно времени, чтобы не спеша и со вкусом поторговаться. Ваша спешка может повысить стоимость товара. Помните, что восточный торговец получает удовольствие от самого процесса психологической «борьбы» с клиентом. И если вы торгуетесь в спешке или не изобретательно, то недополученное удовольствие торговец постарается компенсировать завышенной ценой.
При совершении очень дорогостоящих покупок (таких, как ювелирные изделия), рекомендуется проводить несколько «раундов переговоров». Опытные покупатели растягивают процесс на несколько дней, причем параллельно ведут «переговоры» в других магазинах по поводу аналогичного товара, чтобы достичь минимальной цены.
Чтобы вы и за сколько не купили, помните, что торговец все равно не остался внакладе!
Если вас раздражает назойливость продавцов, в то время, как вы просто хотите погулять по городу, просто не обращайте ни на кого внимания и не откликайтесь, на каких языках вас бы не заклинали. Научитесь игнорировать эту часть окружающей действительности, и тогда даже прогулка через гущу торговых рядов принесет вам удовольствие и умиротворение.
Что обычно покупают наши соотечественники в Египте?
Сувениры:
Самыми распространенными являются каменные (базальт, гранит или алебастр) статуэтки древнеегипетских богов и фараонов, достаточно близко копирующие древнюю изобразительную технику. Статуэтка средних размеров может стоить около 15-30 ег. фунтов. Опасайтесь подделок под камень из крашеного гипса!
Совет: для проверки обязательно поскребите ногтем основание статуэтки - крашеный гипс себя выдаст белой царапиной.
Прекрасный сувенир - «шиша», или по русски - кальян. Они бывают разных размеров и дизайна. Однако имейте ввиду, что часто попадаются т.н. "сувенирные" шиши, т.е. пользоваться по прямому назначению им практически не возможно.
Весьма популярны у туристов изделия из чеканки - тарелки с арабским орнаментом или художественно украшенные кальяны (арабск. название - «шиша»).
Внимательным нужно быть при приобретении папирусов. Дешевые банановые штамповки на некачественном и недолговечном материале реально стоят 1-3 ег. фунта. Такой же, но качественный папирус (его можно узнать по аккуратной технике исполнения рисунка и по тому, что его можно без малейшего вреда свернуть и смять) может стоить 10-20 ег. фунтов.
Масла и эссенции растительного происхождения. Их производство достаточно развито в Египте. Французские парфюмеры закупают здесь составные части для своих ароматов. В специализированном парфюмерном магазине один грамм масла стоит 3 ег. фунта, в некоторых лавках его можно купить по 1 ег. фунту за грамм, но без гарантии качества.
Изделия из текстиля. Египет производит достаточно качественный хлопок и ткани. Однако, чтобы обнаружить модные с европейской точки зрения вещи, нужно немного потрудиться. Все, что производится в Египте по лицензии европейских фирм, стоит также почти по-европейски.
Кожгалантерея представлена достаточно большим ассортиментом как местных изделий, так и импортных (Турция, Италия). Местная кожа, как правило, отличается некоторой грубостью выделки. Чтобы найти качественный товар местного производства по сходной цене, опять-таки, нужно как следует поискать.
Вышесказанное относится и к ювелирным изделиям. Справедливо заметить, что ехать в Египет, чтобы покупать итальянское или турецкое золото - идея не самая выигрышная. Большинство туристов приобретают на память украшения, выполненные в национальном египетском (правильнее сказать - в древнеегипетском) стиле.
Картуш - овальное обрамление, использовавшееся в древних текстах всякий раз, когда упоминалось имя фараона. «Картуш» как бы охраняет имя фараона от порчи и недоброжелательства врагов. Сейчас в любом магазине на выбранном вами картуше за 15 минут выведут золотом или серебром ваше имя древнеегипетскими иероглифами.
Так же популярны у туристов украшения в виде жуков-скарабеев (символ счастья и Солнца в Древнем Египте).
Анкх (ключ к вечной жизни и одновременно символ Нила и Египта).
Око Ра (бога Солнца) - в виде глаза от сглаза.
Стоимость грамма золота 18 карат - около 11-15$, в зависимости от работы. Египетское серебро считается достаточно низкого качества с большой добавкой свинца.
Источник: tour.yandis.ru
|