  | 
	   
	       Места отдыха  на карте
	        Туры, отели, экскурсии и маршруты ...
	    
	    | 
	   
	  
	     | 
	   Туры и Отели Места отдыха и размещения... | 
	   
	   
	      | 
	    Фото стран и курортов Места, которые стоит увидеть! | 
	   
	   
	      | 
	    Видео путешествия Страны, отели, курорты, пляжи! | 
	   
	  
	      | 
	    Памятки туристам Информация, особенности, важно знать! | 
	   
	  
	      | 
	    Языковые лагеря за рубежом Курсы, школы, детские лагеря! | 
	   
	   
	      | 
	    Ваш блог на Avialine.com Туристам - Турфирмам - Отелям
   | 
	   
	  
	 
	 
	
	
		
	      
	  
	 
       | 
      
      
        
          Россия
           | 
         
        
          Печерский Вознесенский монастырь в Нижнем Новгороде - фото | 
	 
        
	  | 
	  Оставьте заявку на поиск тура или отеля, мы выберем и предложим лучшие варианты отдыха и сэкономим Ваше время!
	   | 
         
        
          | 
            
           | 
         
        
          | Еще фотографии:
1
  2
  3
  4
  5
  6
  7
  8
  9
  10
  11
  12
  13
  14
  15
  16
  17
  18
  19
  20
  21
  22
                     | 
         
        
          | 
             
                         
           | 
         
       
          | 
           Остановить слайдшоу
           | 
        
        
          
 
  | 
         
        
          
          Печерский Вознесенский монастырь - мужской монастырь в Нижнем Новгороде. Основан в 1328—1330. 
 
Печерский Вознесенский мужской монастырь основан Св. Дионисием между 1328 и 1330 годами неподалёку от Нижнего Новгорода на берегу Волги, «в полугоре». В некоторых источниках говорится об основании обители Св. Благоверным Георгием Всеволодовичем в 1219 году. Однако общепринято говорить именно о создании монастыря святителем Дионисием. Этот монах Киево-Печерского монастыря пришёл с несколькими иноками в Нижний Новгород и ископал в трех верстах от города пещеру, где и поселился. 
 
Монастырь был устроен по принципу строгого общежительства — «общего жития», киновии: монахи не имели собственности; все имущество было общим; вместе, не исключая настоятеля, работали для своего пропитания; без благословения игумена не выходили за монастырские врата. 
 
Вскоре после основания монастырь становится важнейшим духовным и культурным центром Суздальско Нижегородского княжества. В это время в стенах Печерской обители монахом Лаврентием создаётся Лаврентьевская летопись. Среди духовных чад Святителя Дионисия два уроженца Нижнего Новгорода, впоследствии прославленых в лике святых: Св. Евфимий Суздальский и Св. Макарий Унженский и Желтоводский. По преданию они родились в соседних домах на площади перед церковью Свв. Жен Мироносиц. В разное время они приходят в Печерский монастырь и становятся его иноками. Впоследствии эти ученики Св. Дионисия станут основателями новых обителей (Св. Евфимий — в Суздале, а Св. Макарий в ещё неосвоенном тогда Заволжье). 
 
Другой инок Печерского монастыря, философ Павел Высокий, становится учителем будущей супруги Дмитрия Донского, Евдокии (Св. Евфросинии) Московской. В Печерском монастыре жил Авраамий Галичский, ученик Сергия Радонежского. 
 
В XVI веке монастырь достиг своего расцвета. Однако в 1597 году Печерский монастырь постигло величайшее несчастие: 18 июня, в третьем часу ночи он был разрушен обвалом горы: 
 
    «…И милостию Божиею, заступлением Пресвятыя Богородицы, прошла оная гора под монастырь землею и вышла в Волгу реку оказалась буграми, а которые струги под монастырем были на Волге реке, те стали на сухом берегу от воды в дальнем расстоянии; а в монастыре же означенною от горы оползиною, храм каменный Вознесения Христова разрушило до основания, только остался над жертвенником верх один, колокольня разсыпаласъ, теплый храм Пресвятыя Богородицы (Покрова) разшатало на сторону и опустило в землю, близ окошек олтарных; святыя ворота, и в монастыре кельи, поварни и погреба обвалило и ограду переломало, а на берегу стоящий храм деревянный Николая Чудотворца сдвинуло с места, и паперти обломило, и слободе многия дворы пошатало.» 
 
…В этом обвале никто не погиб. Но почти весь монастырский комплекс был разрушен. Кроме того склон над монастырём был признан оползне-опасным. Поэтому в том же 1597 году монастырь был перенесён на версту вверх по течению Волги, а на старом месте была поставлена церковь Преображения Господня. 
 
Многие посчитали произошедший обвал знамением, предвестием некоторого бедствия. И бедствие произошло в самом деле: через несколько лет началось Смутное время. 
 
…В 1640—1650х гг. нижегородским архитектором Антипой Константиновым (Возоулиным) построен ныне существующий монастырский ансамбль, включающий пятиглавый Вознесенский собор с галереей, шатровую колокольню, шатровую Успенскую церковь с трапезной палатой, шатровую надвратную церковь прп. Евфимия Суздальского, настоятельские покои и корпуса келий с храмом прп. Макария. Каменная ограда и небольшой надвратный храм Покрова Богородицы построены позже, в 1765 г. В разное время монастырь имел свои больницы, богадельни, где получали помощь престарелые и нищие; оказывал большие услуги не только частным лицам, но и целому государству: снабжал войска деньгами, хлебом и различной провизией, а также посылал за свой счёт сформированных ратников в царские войска. 
 
В 1924 г. Решением НКВД по Нижегородской губернии монастырь был закрыт. В разное время на его территории располагались жилые корпуса, кинотеатр, архитектурно-реставрационная мастерская. 
 
Наши дни 
 
Печерская обитель была возобновлена в 1994 году. С 1999 года наместником монастыря является архимандрит Тихон (Затёкин). 
 
Настоятелем Печерского монастыря является правящий архиерей Нижегородской епархии. Им с 2003 г. является епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. 
 
Братия монастыря к 2004 году насчитывала 14 человек. На территории монастыря располагается музей истории Нижегородской епархии. 
 
Монахи монастыря в августе приступили к съёмкам хроникально-документального фильма о жизни и деятельности патриарха Сергия Страгородского. Автором идеи и сценария стал наместник монастыря архимандрит Тихон (Затекин), режиссёром и оператором — эконом, иеромонах Олег (Осипов). Каждая серия фильма будет продолжительностью 40 минут, планируется снять черырёхсерийную картину. Первая серия будет представлена к 140-летнему юбилею патриарха (в сентябре 2007 года). Эта серия посвящается юности Сергия, его учёбе сначала в Арзамасском духовном училище, затем в Нижегородской Духовной Семинарии и поступлению в Петербургскую духовную академию. Серия закончится монашеским постригом будущего патриарха. 
 
В начале декабря 2007 года установлен каркас иконостаса в Успенской церкви и велась сборка его деталей, а в трапезной части храма выполнялись шпаклёвочные работы. 31 декабря 2008 года архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил Успенскую церковь. 
 
В 2009 году к празднику Успения отреставрирована икона XVIII века «Успение Божией Матери». При реставрации на пожертвования прихожан был сделан новый оклад. 
 
В ходе 4-х дневного визита на Нижегородскую землю Патриарх Кирилл несколько раз посещал монастырь. Во время первого посещения 10 сентября 2009 года Патриарх Кирилл передал в дар обители Казанскую икону Божией Матери с памятной надписью. 
 
15 марта 2010 года по благословению архиепископа Георгия в Успенской церкви впервые за 80 лет был совершён постриг. Наместником монастыря архимандритом Тихоном был пострижен в малую схиму инок Игнатий (Новиков). 
 
31 декабря 2010 года архиепископ Георгий совершил чин освящения надвратного храма в честь преподобного Евфимия Суздальского. Реставрация храма продолжалась около двух лет. За это время иконописцами из Владимира церковь была расписана в стиле древнего владимиро-суздальского письма. Образцом для росписи стал Спасо-Преображенский собор Спасо-Евфимиевского монастыря в Суздале, где покоились мощи преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. 
 
Церкви монастыря 
 
- Вознесенский собор 1630—1632 гг. 
- Успенская церковь 1648 г. 
- Надвратная церковь во имя св. преп. Евфимия Суздальского 1645 г. 
- Церковь во имя св. апостолов Петра и Павла 1738 г. 
 
Кроме того на территории монастыря располагаются и другие сооружения, XVII—XVIII веков постройки, в том числе восстановленные и отреставрированные в 2005 г. Архиерейские палаты. Другую достопримечательность монастыря составляет колокольня при Вознесенском соборе, которая почти со дня постройки приобрела большой наклон к горизонтали, подобно Пизанской башне. На этой колокольне в 2005 году были установлены уникальные механические часы с мелодическим боем («Боже Царя Храни» и «Коль Славен Бог»). 
 
Успенская и Надвратная Евфимиевская шатровые церкви были возведены нижегородским зодчим Антипой Константиновым (Возоулиным). Отметим, что этот же зодчий участвовал в строительстве Архангельского Собора в Нижегородском кремле, а также, среди прочего, в строительстве Теремного дворца и реставрации Успенского Собора в Московском Кремле.            
  
           | 
         
       
	      
		   
		   |